Duta Genre 2023, Ciptakan Generasi Berencana untuk Keluarga Sejahtera

CILACAP – Maraknya kenakalan remaja, kekerasan terhadap anak hingga pernikahan dini, membuat BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional) dan Pemerintah Kabupaten Cilacap melalui Dinas Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KBPPPA) kembali menyelenggarakan Pemilihan Duta Genre (Generasi Berencana) 2023.

Melalui Duta Genre, Sekretaris Dinas KB PP dan PA Kabupaten Cilacap Farid Rijanto berharap akan terbentuk generasi yang memiliki rencana untuk masa depannya. Mulai dari rencana pendidikan hingga rencana berkeluarga di masa depan.

“Dengan memiliki remaja yang berencana, maka nantinya akan terbentuk sebuah keluarga dan tentunya remaja yang berkualitas, terhindar dari seks bebas, kawin bocah, NAPZA dan kenakalan lainnya,” ujar Farid kepada awak media seusai acara Grand Final Duta Genre 2023 di Hotel Sindoro Cilacap, Rabu (5/7/2023).

Penjabat Bupati Cilacap Yunita Dyah Suminar yang turut hadir dalam acara juga berpesan kepada seluruh finalis Duta Genre untuk aktif memberikan edukasi kepada teman sebayanya atau bahkan kepada para orang tua agar kenakalan remaja dan kekerasan anak dapat dicegah dan dihentikan.

“Duta itu artinya menjadi wakil dan memberikan edukasi kepada teman-teman sendiri, adik, mungkin juga orang tua. Kalau misalnya di sekolah ada anak yang tiba-tiba murunga tau bolos, biasanya mereka punya masalah. Yang seperti itu harus didekati,” kata Yunita.

Yunita juga meminta kepada semua pihak khususnya yang telah menjadi orang tua untuk terus mendampingi anak-anak dengan memberikan pengertian bukan dengan kekerasan.

“Anak bandel itu biasanya karena diperlakukan dengan keras. Makannya pendekatan orang tua lebih penting. Orang tua itu harus bisa menjadi teman dan sahabat. Ini yang membuat Genre berhasil. Karena tidak hanya dari anak, tapi kita yang mendampingi juga harus punya konsep yang jelas dalam mendampingi mereka,” tuturnya.

Tahun ini, perwakilan dari Kecamatan Kesugihan Bryan Madewa Putra dan Kecamatan Cilacap Tengah Cindy Chavally Arianto terpilih menjadi Duta Genre putra dan putri tahun 2023 menggantikan Rafli dan Shelly. (my/kominfo)

IMG 6697
Penjabat Bupati Cilacap saat memberikan sambutan dan berinterkasi dengan peserta Duta Genre.